Виды натяжных потолков в Челябинске

Натяжные потолки — именно этим термином называется конструкция для оформления потолочного пространства, которая не так давно появилась на рынке строительных материалов в России. Крепится само натяжное полотно на профиле из пластика или металла, а размещается на 8-15 сантиметров ниже основного потолка.

Широкое распространение такие потолки получили в тот момент, когда появилась возможность создавать пленку из поливинилхлорида, которую сейчас именуют пленкой ПВХ. В Европе натяжное полотно набирало популярность еще в 60-х годах прошлого века, до России добралось позднее, но прочно обосновалось как наилучший материал для оформления потолков.

Действительно, натяжные потолки обладают рядом бесспорных преимуществ. С их появлением отпала необходимость в выравнивании основного уровня потолка, в постоянной побелке. Собственников жилья перестали беспокоить вопросы о том, куда спрятать коммуникации, вентиляцию, провода и т.д. Важное преимущество — отсутствие разводов после затопления, которыми изобилуют помещения со стандартным потолком.

Какими бывают натяжные потолки

Определенной классификации натяжных потолков не существует, иногда выделяют множество видов по фактуре, текстуре и способе производства. Тем не менее, различают два вида натяжных полотен — из ПВХ пленки и тканевых материалов.

Также по наличию шва можно разделить все полотна на сварные и бесшовные. В первом случае спайки появляются из-за ограниченной ширины ПВХ материала. Такие швы можно увидеть, но они не привлекают особого внимания. При правильно настроенном освещении они совершенно незаметны.

Сварка полотен происходит на специальных станках. Монтаж ПВХ полотен производится с применением газовых пушек. Температура для установки такого потолка должна быть около 70 градусов, чтобы полотно стало мягче и его легче было натянуть на профиль. Когда оно остывает, приобретает упругую форму.

ПВХ полотна можно, в свою очередь, разделить на глянцевые, матовые и сатиновые. Глянцевые, что понятно из названия, обладают блеском и светоотражающим эффектом, которого нет у матовых потолков. Сатиновые потолки дают оттенок перламутра, они гладкие и обладают мягким светом. Цветовая палитра до 50 оттенков и удовлетворит самого требовательного заказчика.

Бесшовные потолки, тканевые. Их ширина составляет до 5,5 м. Полотна производятся на основе текстильных материалов. Полиэстеровая нить пропитывается специальными составами, после чего ее отжимают и сушат. Для установки таких потолков нет необходимости нагревать помещение, тканевые полотнища сразу монтируются к профилю. Выбор цветового решения остается за заказчиком — такие полотна бывают различных цветов и оттенков.

Интересные решения

После того, как натяжное полотно само по себе перестало удивлять, дизайнеры разработали необычные конструкции натяжного потолка. К примеру, многоуровневые конструкции отличаются от классического решения возможностью выделить зоны не только цветом, но и объемом. Учитывая, что профиль может быть также криволинейным, можно создавать удивительные плавные переходы. В таких потолках комбинироваться могут как разные фактуры, так и гипсокартонные конструкции.

Фотопечать также стала популярным украшением потолка. Заказчики выбирают как из готовых изображений, так и печатают собственные фото или любимые картины, виды. Популярное решение — печать изображения неба на потолке.

Не менее интересным представляется потолок, где изображены созвездия. При помощи светодиодной подсветки можно создавать настоящее звездное небо у себя дома.

Дополнительная сфера применения натяжных потолков

Для медицинских учреждений, фитнес-клубов, оздоровительных центров и т.д. были разработаны бактерицидные потолки. Такое полотно пропитано специальными составами, защищающими от грибков и микробов. Кроме этого, в составе есть вещества, защищающие потолок от воздействия кварцевых ламп или препаратов, которые используются в помещении.

Еще материалы на эту тему