Технологии установки натяжных потолков в Челябинске

Знания, как монтируются натяжные конструкции, пригодятся, чтобы контролировать процесс монтажа, отслеживать недостатки и достоинства работы мастеров, принять работу специалистов и не сетовать потом, если что-нибудь пойдет не так. Категорически не рекомендуем производить установку и подгонку натяжных потолков самостоятельно. Одной теоретической базы недостаточно, не имея должного опыта и квалификации, можно допустить массу ошибок, вплоть до того, что работу придется переделывать заново, тратя силы и финансы. Поэтому разумнее всего будет обратиться к проверенным фирмам по установке натяжных потолков в Челябинске, которые быстро и качественно произведут монтаж.

Конструкция натяжного потолка

Рассмотрим из каких элементов состоит конструкция натяжного потолка.

  1. Полотно из пленки ПВХ или ткань. В некоторых случаях – сетка.
  2. Профиль (багет) на который натягивается полотно. Производится из пластика или алюминия. В некоторых случаях багет может быть деревянным.
  3. Система крепления плотна. Необходима для его фиксации в натянутом состоянии. Различают три вида системы: гарпунная, штапиковая, клипсовая.
  4. Закладные элементы. Они требуются для аксессуаров, врезаемых в потолок. Это кронштейны под люстры, приспособления для крепежа светильников, обводки труб, каркасы под гардины, платформы для кондиционеров, крепежи для детских спортивных уголков и т.д.
  5. Декоративный карниз. Он предназначен для маскировки зазора между потолком и стеной. Эту же функцию могут выполнять предназначенные для этого вставки, галтели.

Способы крепления для натяжных потолков

Для монтажа натяжного потолка используют разные крепежные системы. Лучше, если мастер подберет способ, подходящий именно вам. Все они обладают достоинствами и недостатками.

Основные методы крепления:

  • гарпунное
  • штапиковое (клиновое)
  • клипсовое (кулачковое)

Гарпунный (французский) способ

Один из главных плюсов гарпунного способа – быстрота рабочего процесса, установка в труднодоступных местах, возможность производить многократный демонтаж полотна и установку его заново. При использовании данного метода происходит четкая фиксация материала. За счет чего потолки полностью герметичны и со 100% результатом спасают жилище от затопления. Поэтому такой способ крепежа считается высокотехнологичным и качественным. Однако есть и минус – его дороговизна. Кроме финансовой стороны вопроса, требуется особо тщательный замер помещения. Полотно выкраивается точь-в-точь по размерам потолочной поверхности, повторяя все контуры периметра.

Монтаж потолка происходит следующим образом. Багет, одна из составных частей крепежа, крепится к стене при помощи саморезов с расстоянием друг от друга 100-200 мм. Вторым элементом крепления служит мягкий профиль из ПВХ или алюминия в виде крючка (гарпун). Эту планку приваривают по всему краю раскроенного материала. Работа осуществляется на фабрике производителя.

Когда настенный профиль установлен, в него с одной стороны комнаты шпателем вставляют полотно, защелкивая гарпун. Далее, чтобы растянуть пленку, ее нагревают при помощи тепловой пушки. Тепловой поток 60-70⁰ С. Затем по всему периметру последовательно гарпун зацепляют за специальный паз в профиле, за счет чего материал надежно фиксируется. Чтобы места крепления не было видно, оно закрывается плинтусом. Для демонтажа не придется прикладывать много усилий — полотно просто снимается с крючков.

Совет. Используйте алюминиевый профиль, так как его срок службы составляет более длительное время в отличие от пластикового, который в местах сцепления гарпуна может треснуть через несколько лет.

Клиновое (штапиковое) крепление

Монтаж натяжных потолков клиновым способом менее затратный и более распространенный В Челябинске. Метод может применяться в комнатах любых геометрических форм. Полотно раскраивают в помещении, перед самой установкой. За счет этого монтаж производится быстро и легко.

При данной системе крепления по периметру комнаты устанавливают П-образный профиль. Пленку разогревают тепловой пушкой. Полотно шпателем вставляют в профиль и фиксируют клином (штапиком) — пластиковый, силиконовый или пенопластовый плинтус. Натяжение материала производят вручную. Остатки торчащей из-под багета пленки обрезают. Щель между стеной и потолком закрывают декорирующей вставкой.

Минус клинового крепления в том, что демонтировать потолок будет невозможно. Не используют его при установке многоуровневых конструкций.

Клипсовая система крепежа

Клипсовый метод применяют в монтаже тканевых полотен. Используют поливинилхлоридный профиль из двух частей. Одна часть багета статична, другая оснащена подвижным пружинящим элементом. Защелкиваются они между собой по типу прищепки или кулачков. Такой способ поэтому часто называют кулачковым или прищепкой. При такой системе крепежа используется бесщелевой багет. Зазоров между стеной и потолком не остается. Не требуется дополнительных декоративных элементов. Край полотна складывают вдвое, вставляют между профилями круглым шпателем и натягивают. Пружинный механизм зажимает материал с плотной фиксацией. Излишки ткани затем обрезают.

Как выбрать систему крепления натяжного потолка

Выбор системы крепежа зависит от следующих факторов:

  • используемого материала
  • параметров помещения
  • конструкции натяжного потолка
  • опыта мастера

В Челябинске не каждая фирма, специализирующаяся на услугах по установке натяжных потолков, освоила вышеперечисленные в статье способы монтажа. Разумно обращаться за этой услугой к положительно зарекомендовавшим себя организациям специалисты которых обладают многолетним опытом в монтаже натяжных конструкций. Позвоните по указанным на сайте телефонам для консультации или вызова мастера на замер.

Еще материалы на эту тему