Подготовка помещений под натяжные потолки в Челябинске

Преимуществом натяжных потолков является то, что никакой серьезной подготовки перед их установкой не требуется. Однако кое-какие действия нужно предпринять, чтобы натяжной потолок прослужил столько, сколько вам нужно. Также позволить сэкономить материальные средства и избежать возможных неприятностей в будущем.

Начать необходимо с работ по проведению электрики, ремонта стен, замены окон и дверей если это необходимо. После этого уже можно приступать к установке нового потолка.

Подготовка зоны основного потолка перед установкой натяжного

Окрашивать или выравнивать основной потолок нет необходимости. Вы экономите на покупке средств для выравнивания и на оплате работы специалистов. Проделать нужно следующую работу.

  • Проверить стыки между плитами перекрытия и со стенами на предмет трещин.
  • Заделать трещины специальным скрепляющим составом (монтажная пена, герметик, цемент, шпаклевка). Если этого не сделать в трещины будет поступать воздух, что приведет к прилипанию или нависанию натяжного полотна.
  • Убрать отслоившиеся слои краски и штукатурки. Материал из ПВХ может порваться от их острых краев, если они упадут на него.
  • Если заметили на потолке плесень, ее нужно убрать и обработать поверхность антисептиком.
  • Нанести грунтовку.

Выравнивать и удалять явные дефекты бетонного потолка требуется в том случае, если натяжное полотно будет прозрачным.

Подготовка стен

Устанавливать натяжной потолок возможно на любом из этапов общего ремонта — до декорирования стен или после. В случае, если ремонт стен не производился, лучше подготовить их до монтажа полотна.

Удалите краску или обои, произведите все работы, которые способствуют появлению мусора и пыли, чтобы грязь не оседала на вашем новом потолке.

Работа со стенами определяется вопросом дальнейшего их покрытия, например, если вы настроены только наклеить обои, можно снять старый слой и ограничиться этим. Если же планируется наносить жидкие обои или обрабатывать поверхность декоративной штукатуркой, нужно будет очистить стену до кирпичной кладки или бетона. Удалите все гвозди и шурупы, которые могут помешать работе.

Подготовка помещения

Вынесите из помещения все, для чего воздействие высоких температур будет критично. Теплова пушка, которую используют при установке ПВХ полотна нагревает комнату до 60-70 градусов. Поэтому потребуется убрать дорогостоящие предметы, мебель, аквариумы, комнатные растения, бутовую технику. Со стен уберите навесные шкафы, гобелены, картины. Освободите пространство максимально, насколько это возможно. Чем меньше лишних предметов, тем меньше риск повредить поверхность натяжного потолка или испортить вещи.

Все, что не может быть вынесено, сдвиньте к центру и закройте непроницаемой пленкой. Если отодвинуть крупногабаритную (с глубиной более 40 см) мебель от стен нет возможности, нужно быть готовым к тому, что может потребоваться ее разобрать. Мастерам для работы нужно свободное пространство. У стены 50-70 см, лучше 1 метр. От потолка до поверхности шкафов 20 - 40 см, в зависимости от метода крепления полотна.

Помните, работа мастера в труднодоступных местах оплачивается дороже!

Шкаф-купе, который обычно устанавливается до монтажа потолка может играть в дальнейшем роль одной из стен: на него крепится профиль.

Специалисты рекомендуют проводить установку натяжного потолка перед тем, как будет положено напольное покрытие. В противном случае пол укрывают плотным картоном или чем-нибудь другим, что помешает повреждению поверхности при постоянном переносе стремянок, инструментов и т. д.

Завершающий подготовительный этап

Следующим шагом проверяется работоспособность всех приборов и корректность разводки, расположение всех коммуникационных элементов, вентиляционной системы и других предметов, которые планируется провести под натяжным потолком. Возможно придётся заменить электропроводку. Доступ к этим скрытым системам в дальнейшем будет невозможен без демонтажа полотна, поэтому к этому шагу следует отнестись ответственно. Некоторые способы установки потолка не предполагают легкого демонтажа, в случае ошибки, возможно, придется устанавливать его заново.

Еще материалы на эту тему